Documentation du Dr FRAPPE

Ce wiki regroupe les résultats de mes expériences en informatique accumulés au cours de mes recherches sur le net.

Dans la mesure du possible, j'ai cité mes sources ; il en manque certainement… :-)

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

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notes:diabete:alimentation:start [2022/01/23 12:57] – [Matières grasses] adminnotes:diabete:alimentation:start [2022/08/13 21:57] (Version actuelle) – modification externe 127.0.0.1
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 ==== Aliments à faible valeur énergétique ==== ==== Aliments à faible valeur énergétique ====
  
-Les aliments à faible valeur énergétique influencent peu +Les aliments à faible valeur énergétique influencent peu ou pas du tout votre glycémie ainsi que vos lipides sanguins, car ils renferment moins de 5 g de glucides par portion et peu de protéines et de matières grasses. 
-ou pas du tout votre glycémie ainsi que vos lipides + 
-sanguins, car ils renferment moins de 5 g de glucides +Ils peuvent être consommés sans restriction ou, dans certains cas, selon la quantité spécifiée. 
-par portion et peu de protéines et de matières grasses. + 
-Ils peuvent être consommés sans restriction ou, dans +Certains de ces choix contiennent beaucoup de sel : allez-y avec modération ! 
-certains cas, selon la quantité spécifiée. Certains de + 
-ces choix contiennent beaucoup de sel : allez-y avec +1 échange d’aliment à faible valeur énergétique < 5 g glucides 
-modération ! + 
-Les personnes traitées avec plusieurs +^ Assaisonnements                                              ^        ^ 
-injections d’insu line par jour pourront vérifier les +| Ail (frais et en poudre)                                            | 
-modalités d’utilisation de ce groupe avec leur +| Cannelle                                                            | 
-diététiste/nutritionniste+| Céleri en poudre                                                    | 
-échange d’aliment à +| Citron (jus et zeste)                                        |        | 
-faible valeur énergétique < glucides+| Cari                                                                | 
 +| Échalote                                                            | 
 +| Épices (certains mélanges peuvent contenir beaucoup de sel)  |        | 
 +| Essences (ex. : vanille, amande)                                    | 
 +| Fines herbes (fraîches et sechées)                                  | 
 +| Gingembre (frais et en poudre)                                      | 
 +| Limette (jus et zeste)                                              | 
 +| Miso                                                                | 
 +| Moutarde sèche                                                      | 
 +| Oignon en poudre                                                    | 
 +| Piments                                                      |        | 
 +| Poivre                                                              | 
 +| Sauce de poisson                                             | 15 ml  | 
 +| Sauce piri-piri                                              |        | 
 +| Sauce soya                                                   | 15 ml  | 
 +| Sauce sriracha                                                      | 
 +| Sauce Worcestershire                                         | 15 ml  | 
 +| Sel                                                          |        | 
 +| Sels d’ail, de céleri, d’oignon                              |        | 
 +| Vinaigrette italienne faible en gras                                | 
 +| Vinaigre                                                            | 
 +| Wasabi                                                              | 
 + 
 +^ Boissons                                                                                ^                ^ 
 +| Boissons d’amande non sucrées                                                           | 125 ml         | 
 +| Boissons gazeuses hypocaloriques (diète)                                                |                | 
 +| Bouillon clair dégraissé                                                                |                | 
 +| Café, thé et tisane nature                                                              |                | 
 +| Chocolat chaud, poudre, léger                                                           | 1 sachet/13 g  | 
 +| Colorant à café (poudre ou liquide)                                                     | 15 ml          | 
 +| Consommés                                                                                              | 
 +| Aromatisant d’eau (Mio, Cristal léger)                                                  |                | 
 +| Eau de coco non sucrée                                                                  |                | 
 +| Eau de source gazéifiée à moins de 20 ppm\\ de sodium (Na) par litre (ex: PerrierMD)  |                | 
 +| Poudre de cacao non sucrée                                                              | 15 ml          | 
 +| Soda nature                                                                                            | 
 +| Thé glacé citron, léger                                                                 | 250 ml         | 
 + 
 +^ Condiments                                ^ 
 +| Câpres                                    | 
 +| Cornichons à l’aneth                      | 
 +| Ketchup                            | 15 ml  | 
 +| Moutarde préparée                  |        | 
 +| Relish                             | 10 ml  | 
 +| Salsa                              | 60 ml  | 
 +| Sauce à bifteck ou sauce barbecue  | 10 ml  | 
 +| Sauce chili                        | 15 ml  | 
 +| Raifort                            |        | 
 + 
 +^ Aliments sans gras ou réduits en gras                                  ^ 
 +| Crème sure légère 5 % M.G., \\ % M.G. ou sans gras            | 30 ml  | 
 +| Fromage à la crème 95 % sans gras\\ ou à faible teneur en gras  | 15 ml  | 
 +| Pulvérisateur anti-adhésif                                      |        | 
 + 
 +^ Aliments sans sucre ou contenant peu de sucre                ^           ^ 
 +| Bonbon dur, sans sucre                                       | 1 bonbon 
 +| Cornet à crème glacée, non sucré, \\ type gaufre             | 1 cornet 
 +| Gélatine neutre                                              |           | 
 +| Gélatine aromatisée sans\\ sucre ajouté (Jell-O sans sucre)  | 250 ml    | 
 +| Gomme à mâcher sans sucre                                    |           | 
 +| Gomme à mâcher sucrée                                        | 2 bâtons 
 +| Sirop de table non additionné de sucre\\ (ED SmithMD)        | 15 ml     | 
 +| Substituts du sucre non énergétiques                                   | 
 +| (voir page suivante)                                                   | 
 + 
 +==== Comment convertir des millilitres en tasses et des onces en grammes ? ==== 
 + 
 +^ Volume              ^                      ^ 
 +| 5 mL (millilitres)  | 1 cuillère à thé     | 
 +| 15 mL               | 1 cuillère à soupe   | 
 +| 30 mL               | 2 cuillères à soupe  | 
 +| 45 mL               | 3 cuillères à soupe  | 
 +| 60 mL               | 1/4 tasse            | 
 +| 75 mL               | 1/3 tasse            | 
 +| 125 mL              | 1/2 tasse            | 
 +| 150 mL              | 2/3 tasse            | 
 +| 175 mL              | 3/4 tasse            | 
 +| 250 mL              | 1 tasse              | 
 + 
 +==== Modèle de repas équilibré ==== 
 + 
 +{{ :notes:diabete:alimentation:alimentation-02.png |}} 
 + 
 +==== Recommandations générales ==== 
 + 
 +En suivant votre plan d’alimentation, vous aurez une alimentation équilibrée et vous augmenterez ainsi vos chances de bien contrôler votre glycémie. 
 + 
 +Voici quelques recommandations qui pourront vous aider à atteindre les objectifs visés : 
 +  - 1) Consommez les aliments selon les quantités recommandées dans votre PLAN D’ALIMENTATION QUOTIDIEN. 
 +  - 2) Prenez tous les repas et les collations planifiés. 
 +  - 3) Respectez la quantité totale en glucides prévue à chaque repas. Par exemple, évitez de prendre une tranche de pain supplémentaire au déjeuner et de l’omettre au dîner. 
 +  - 4) Prenez vos repas (et collations, s’il y a lieu) le plus souvent possible aux mêmes heures tous les jours. 
 +  - 5) Variez les aliments à l’intérieur d’un même groupe (par exemple, mangez différentes sortes de fruits et de légumes). 
 +==== Plan d’alimentation quotidien ==== 
 + 
 +|                        ^  Nombre d’échanges                                                                                                                                                                  ||||||| 
 +^ Groupes alimentaires   ^ TOTAL\\ pour la journée  ^ Déjeuner\\ Heure :  ^ Collation avant-midi \\ Heure :  ^ Dîner \\ Heure :  ^ Collation après-midi \\ Heure :  ^ Souper \\ Heure :  ^ Collation soir\\ Heure :  ^ 
 +^ Féculents              |                          |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +^ Fruits                                          |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +^ Légumes                |                          |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +^ Lait et substituts                              |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +^ Viandes et substituts  |                          |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +^ Matières grasses                                |                                                      |                                                    |                    |                           | 
 +| Total des glucides     | %%_________%% g          | %%_________%% g     | %%_________ %% g                 | %%_________ %% g  | %%_________%% g                  | %%_________%% g    | %%_________%% g           |
 ===== Voir aussi ===== ===== Voir aussi =====
  
   * **(fr)** [[https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2019/19-215-02F.pdf]]   * **(fr)** [[https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2019/19-215-02F.pdf]]
 +  * **(fr)** [[https://ciqual.anses.fr/]]
  
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 //Basé sur << [[https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2019/19-215-02F.pdf|Guide d’alimentation pour la personne diabétique]] >> par publications.msss.gouv.qc.ca.// //Basé sur << [[https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2019/19-215-02F.pdf|Guide d’alimentation pour la personne diabétique]] >> par publications.msss.gouv.qc.ca.//