Différences
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| notes:diabete:alimentation:start [2022/01/23 12:55] – [Matières grasses] admin | notes:diabete:alimentation:start [2022/08/13 21:57] (Version actuelle) – modification externe 127.0.0.1 | ||
|---|---|---|---|
| Ligne 711: | Ligne 711: | ||
| | Margarine hydrogénée | | Margarine hydrogénée | ||
| | Shortening | | Shortening | ||
| + | |||
| + | ==== Aliments à faible valeur énergétique ==== | ||
| + | |||
| + | Les aliments à faible valeur énergétique influencent peu ou pas du tout votre glycémie ainsi que vos lipides sanguins, car ils renferment moins de 5 g de glucides par portion et peu de protéines et de matières grasses. | ||
| + | |||
| + | Ils peuvent être consommés sans restriction ou, dans certains cas, selon la quantité spécifiée. | ||
| + | |||
| + | Certains de ces choix contiennent beaucoup de sel : allez-y avec modération ! | ||
| + | |||
| + | 1 échange d’aliment à faible valeur énergétique < 5 g glucides | ||
| + | |||
| + | ^ Assaisonnements | ||
| + | | Ail (frais et en poudre) | ||
| + | | Cannelle | ||
| + | | Céleri en poudre | ||
| + | | Citron (jus et zeste) | ||
| + | | Cari | ||
| + | | Échalote | ||
| + | | Épices (certains mélanges peuvent contenir beaucoup de sel) | | | ||
| + | | Essences (ex. : vanille, amande) | ||
| + | | Fines herbes (fraîches et sechées) | ||
| + | | Gingembre (frais et en poudre) | ||
| + | | Limette (jus et zeste) | ||
| + | | Miso | ||
| + | | Moutarde sèche | ||
| + | | Oignon en poudre | ||
| + | | Piments | ||
| + | | Poivre | ||
| + | | Sauce de poisson | ||
| + | | Sauce piri-piri | ||
| + | | Sauce soya | 15 ml | | ||
| + | | Sauce sriracha | ||
| + | | Sauce Worcestershire | ||
| + | | Sel | | | ||
| + | | Sels d’ail, de céleri, d’oignon | ||
| + | | Vinaigrette italienne faible en gras | ||
| + | | Vinaigre | ||
| + | | Wasabi | ||
| + | |||
| + | ^ Boissons | ||
| + | | Boissons d’amande non sucrées | ||
| + | | Boissons gazeuses hypocaloriques (diète) | ||
| + | | Bouillon clair dégraissé | ||
| + | | Café, thé et tisane nature | ||
| + | | Chocolat chaud, poudre, léger | ||
| + | | Colorant à café (poudre ou liquide) | ||
| + | | Consommés | ||
| + | | Aromatisant d’eau (Mio, Cristal léger) | ||
| + | | Eau de coco non sucrée | ||
| + | | Eau de source gazéifiée à moins de 20 ppm\\ de sodium (Na) par litre (ex. : PerrierMD) | ||
| + | | Poudre de cacao non sucrée | ||
| + | | Soda nature | ||
| + | | Thé glacé citron, léger | ||
| + | |||
| + | ^ Condiments | ||
| + | | Câpres | ||
| + | | Cornichons à l’aneth | ||
| + | | Ketchup | ||
| + | | Moutarde préparée | ||
| + | | Relish | ||
| + | | Salsa | 60 ml | | ||
| + | | Sauce à bifteck ou sauce barbecue | ||
| + | | Sauce chili | 15 ml | | ||
| + | | Raifort | ||
| + | |||
| + | ^ Aliments sans gras ou réduits en gras | ||
| + | | Crème sure légère 5 % M.G., \\ 1 % M.G. ou sans gras | 30 ml | | ||
| + | | Fromage à la crème 95 % sans gras\\ ou à faible teneur en gras | 15 ml | | ||
| + | | Pulvérisateur anti-adhésif | ||
| + | |||
| + | ^ Aliments sans sucre ou contenant peu de sucre ^ ^ | ||
| + | | Bonbon dur, sans sucre | 1 bonbon | ||
| + | | Cornet à crème glacée, non sucré, \\ type gaufre | ||
| + | | Gélatine neutre | ||
| + | | Gélatine aromatisée sans\\ sucre ajouté (Jell-O sans sucre) | ||
| + | | Gomme à mâcher sans sucre | | | ||
| + | | Gomme à mâcher sucrée | ||
| + | | Sirop de table non additionné de sucre\\ (ED SmithMD) | ||
| + | | Substituts du sucre non énergétiques | ||
| + | | (voir page suivante) | ||
| + | |||
| + | ==== Comment convertir des millilitres en tasses et des onces en grammes ? ==== | ||
| + | |||
| + | ^ Volume | ||
| + | | 5 mL (millilitres) | ||
| + | | 15 mL | 1 cuillère à soupe | | ||
| + | | 30 mL | 2 cuillères à soupe | | ||
| + | | 45 mL | 3 cuillères à soupe | | ||
| + | | 60 mL | 1/4 tasse | | ||
| + | | 75 mL | 1/3 tasse | | ||
| + | | 125 mL | 1/2 tasse | | ||
| + | | 150 mL | 2/3 tasse | | ||
| + | | 175 mL | 3/4 tasse | | ||
| + | | 250 mL | 1 tasse | | ||
| + | |||
| + | ==== Modèle de repas équilibré ==== | ||
| + | |||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | ==== Recommandations générales ==== | ||
| + | |||
| + | En suivant votre plan d’alimentation, | ||
| + | |||
| + | Voici quelques recommandations qui pourront vous aider à atteindre les objectifs visés : | ||
| + | - 1) Consommez les aliments selon les quantités recommandées dans votre PLAN D’ALIMENTATION QUOTIDIEN. | ||
| + | - 2) Prenez tous les repas et les collations planifiés. | ||
| + | - 3) Respectez la quantité totale en glucides prévue à chaque repas. Par exemple, évitez de prendre une tranche de pain supplémentaire au déjeuner et de l’omettre au dîner. | ||
| + | - 4) Prenez vos repas (et collations, s’il y a lieu) le plus souvent possible aux mêmes heures tous les jours. | ||
| + | - 5) Variez les aliments à l’intérieur d’un même groupe (par exemple, mangez différentes sortes de fruits et de légumes). | ||
| + | ==== Plan d’alimentation quotidien ==== | ||
| + | |||
| + | | ^ Nombre d’échanges | ||
| + | ^ Groupes alimentaires | ||
| + | ^ Féculents | ||
| + | ^ Fruits | ||
| + | ^ Légumes | ||
| + | ^ Lait et substituts | ||
| + | ^ Viandes et substituts | ||
| + | ^ Matières grasses | ||
| + | | Total des glucides | ||
| ===== Voir aussi ===== | ===== Voir aussi ===== | ||
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